每個公司都有自己的印章,每個印章的作用各不相同,但都代表著公司的意志,具有特定的法律效力。因此,了解各印章的作用,加強印章的保護是非常重要的。接下來,讓我們看看。

公司印章5枚,包括公章、財務章、合同章、發票章、法定代表人姓名章。

需要注意的是,除法人印章外,其余4枚印章需按有關規定向工商局、公安局、開戶銀行備案或預留印鑒。

公司最有效的一章是法人權利的象征。除法律特別規定(如發票蓋章)外,公章可以代表法人簽訂合同等法律文書的意愿。

使用范圍:凡以公司名義寄出的信函、公文、合同、介紹信、證明或其他公司資料,均可使用公章。

托管人:一般來說,公司的負責人應該是企業家或公司最信任的人,如董事長或總經理。

使用范圍:通常用于與銀行打交道時,如使用銀行的各種憑證、匯款單和支票等。此外,它還可以用于金融交易的結算。

托管人:一般由企業財務人員管理,如財務主管或出納。

使用范圍:單位與另一方簽訂合同時,可以代表簽訂范圍內的單位,并在合同上加蓋合同專用章。單位應當承擔由此產生的權利和義務。

一般來說,創業初期,合同可以直接加蓋公章。減少一枚公章可以降低風險(如丟失、私用公章等)。

托管人:可以是公司的法律人員、合作律師或行政部門等。

企業、單位和個體工商戶購發發票時,需要加蓋發票印章。印章包括公司名稱、發票專用章和稅務登記號碼。

根據《發票管理辦法實施細則》,通常需要在發票聯、扣款聯上加蓋發票專用章。

注:只有在發票或發票收款簿上蓋章時有效。

保管人:一般由財務部發票管理員保管

使用范圍:法人印章主要用于公司相關決議和銀行相關事務。印章包括公司名稱、發票專用章和稅務登記號碼。通常用于注冊公司印章、企業基本賬戶和支票背書。

保管人:一般是法人自己,也讓公司財務部出納管理。

(注:印章保管人無具體法律法規。托管人可根據公司情況設置。以上僅供參考。)

公司各種印章的權限不同,凡是有印章的文件都必須重視。因此,保管公司印章必須注意。

公司印章保管實行印章保管專人、印章負責人、財務專用章負責人制度,嚴格執行保管交接制度。

  上一篇: 注冊公司有什么好處