如果在不遵守零申報的前提下,違反規定進行零申報,會引起稅務局的重視和檢查,然后會受到警告、罰款等處罰。

“零申報”是一種非常普遍的現象。許多初創企業都采用了這種方法。對于零申報,有幾個問題:新注冊的公司能做零申報嗎?可以長期零申報嗎?有風險嗎?

我們來回答這些問題。

沒關系。但是,前提是滿足零聲明的條件,包括:

(1) 公司進行了稅務登記,核定了稅種;

(2) 公司符合零申報條件,即納稅申報期間無應納稅所得額(銷售額),無應納稅額;

如果在不遵守零申報的前提下,違反規定進行零申報,會引起稅務局的重視和檢查,然后會受到警告、罰款等處罰。

因此,無論是新注冊公司還是非新注冊公司,都應注意采用零申報的方式。

一般來說,半年是零申報,可以,但長期零申報不行。

如果公司經營時間不長,沒有收入,與其長期零風險申報,不如轉讓或注銷。盡早與閑置企業打交道,不僅可以規避風險,還可以節約各種成本。

既然不建議長期零申報,有什么風險?主要風險有:

(1) 由稅務機關列入重點監控名單,并經稅務機關核實;

(2) 罰款、納稅和滯納金的風險;

(4) 納稅人長期零申報并持有發票的,不僅要減少發票的版本和數量,還要到稅務機關檢查發票的使用情況;

(5) 如果長期零申報期超過6個月,可能會被列入“異常賬戶”,甚至吊銷營業執照。

由此可見,零申報雖然可以幫助新注冊的公司和尚未開業或尚未開業的公司,但并不適合長期使用。